ABP CHARPENTE ST ESPRIT

  • Client: ADMINISTRATION DES BÂTIMENTS PUBLICS
  • Durée: 2014 - En cours
  • Taille: 7.200 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    ADMINISTRATION DES BÂTIMENTS PUBLICS
  • Le projet comprend 3 maisons adjacentes sises au 6, 10 et 12 rue du St Esprit dans le secteur protégé de la Vieille Ville. Le siège de l’Administration des bâtiments publics occupe actuellement les maisons 10 et 12. La maison 6 a été occupée par des services de la Chambre des Députés jusqu’en 2012 et a été attribuée à l’Administration des bâtiments publics par la suite. Le projet prévoit, d’une part, des réaménagements intérieurs dans une partie des surfaces des 3 maisons et, d’autre part, un assainissement énergétique de l’enveloppe thermique, des installations techniques et du concept de refroidissement naturel. Le tout s’effectue dans le  respect du patrimoine historique qu’il s’agit de protéger et de valoriser.

Factsheet

Plus d'infos

MONDORF PARC HÔTEL

  • Client: ABP - Domaine Thermal
  • Durée: 2014 - 2015
  • Taille: 7.115 m2

Voir toutes les images

  • Description:
    ABP - Domaine Thermal
  • Les travaux de restructuration et de rénovation dont  Mondorf Parc hôtel ****  a fait l’objet lui permettent désormais d’offrir 70 chambres et 38 suites spacieuses, confortables et au design contemporain. Largement ouvertes sur l’extérieur suite aux travaux de mise à niveau des menuiseries extérieures, et déclinées sur le thème des saisons, les chambres et les suites, entretiennent un dialogue permanent avec la cadre verdoyant dans lequel le bâtiment est construit. La rénovation d’une partie du RDC, qui s’inscrit aussi dans le concept global, a permis de mettre à disposition 2 nouvelles salles de séminaires de 40 et 80 m2, et de restructurer le lobby de l’hôtel. Le lobby, point de rencontre, ouvert sur près de 300 m2, abrite également un bar central qui dynamise ce vaste espace convivial.

Factsheet

Plus d'infos

MUSEE NAT. HISTOIRE ET ARTS

  • Client: Fonds de rénovation de la Vieille Ville
  • Durée: 2014 - 2015
  • Taille: 11.800 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Fonds de rénovation de la Vieille Ville
  • Les habitations nobiliaires et bourgeoises, de la rue Wiltheim, dans le secteur protégé de la vieille ville, abritent depuis 1969 l’aile Wiltheim du Musée National d’Histoire et d’Arts comprenant la section Arts  décoratifs / Arts et traditions populaires. Ce musée s’accorde au caractère historique de ces maisons et ce, afin de répondre aux exigences de la sauvegarde du patrimoine architectural.  Cette aile est reliée sur deux niveaux au nouveau musée par une passerelle.Ces bâtiments ont été rénovés partiellement dans les années 1960 et 1970.  En 2009, le Fonds de Rénovation de la Vieille Ville décida de rénover l’ensemble des bâtiments afin que le musée puisse offrir aux visiteurs un cadre valorisé et réaménagé en adéquation avec un nouveau concept muséologique. Cette rénovation en profondeur répondra, dans la mesure du possible, aux normes de sécurité et d’accessibilité en vigueur.

Factsheet

Plus d'infos

MT Clervaux

  • Client: Administration Communale de Clervaux
  • Durée: 2011 - 2013
  • Taille: 368,6 m2; 1.176 m3

Voir toutes les images

 

  • Description:
    Administration Communale de Clervaux
  • Transformation et rénovation d’une maison historique située aux abords immédiats de la place du marché et du piétonnier. La maison du tourisme abrite différentes fonctions réparties sur 3 niveaux  :  Accueil et bureau d’informations, bureaux de la Cité de l’Image et de l’Asbl Tourist Center, salle de réunions. Les  rénovations sensibles respectent au mieux les caractéristiques du bâti ancien dans un contexte urbain historique. Un ascenseur panoramique extérieur jouxtant la maison du tourisme assure la liaison verticale entre la place du marché et le château de Clervaux en s’intégrant parfaitement dans l’ancienne muraille.

Factsheet

Plus d'infos

CIMETIERE DOENNANGE

  • Client: Adminstration Communale de Wincrange
  • Durée: 2012 - 2013
  • Taille: EXTENS. CIMETIERE : 600 m2

Voir toutes les images

  • Description:
    Adminstration Communale de Wincrange
  • Dans la commune de Wincrange, au Nord du pays se trouve un charmant village, Doennange. Son cimetière ceinturant l’église a fait objet d’une extension avec création d’une morgue. Le nouveau  volume, par le choix des matériaux locaux, s’intègre harmonieusement dans le contexte historique de qualité. La  structure du toit présente plusieurs particularités qui font du bâtiment une véritable oeuvre d’art. La conception en « V »  et le placement de la noue en diagonale trahissent les standards de la toiture et donnent à l’ensemble un effet spectaculaire. A l’intérieur, chaque élément constituant la charpente est unique.  Les voliges apparentes ainsi que les panneaux tripli en mélèze  créent une atmosphère douce et recueillante.

Factsheet

Plus d'infos

CENTRE CULTUREL AL SCHMELZ

  • Client: Administration Communale de Steinfort
  • Durée: 2007 - 2011
  • Taille:

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration Communale de Steinfort
  • Al Schmelz (1 rue Collart à Steinfort) est une ancienne forge qui a fermé ses portes dans les années 30. Elle a fait place à un lieu de rencontre et de culture suite au réaménagement du site et à l’ajout d’un ascenseur panoramique garantissant l’accessibilité du centre à tous les usagers. Extension contemporaine se démarquant du bâtiment existant,  cet ascenseur est revêtu d’acier autopatinable, rappelant la  vocation première du lieu et garantissant l’intégration de l’ouvrage dans son environnement boisé, indépendamment des saisons.

Factsheet

Plus d'infos

ILOT PRINTZ

  • Client: ABP
  • Durée: 2002 - 2006
  • Taille: 5.142 m2; 20.534 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    ABP
  • Transformation et agrandissement de la Chambre des Députés dans les maisons « Printz » et « Rischard » Non seulement les façades extérieures ont été rénovées dans le respect des caractéristiques du bâti ancien mais surtout une recherche particulière a été menée afin de conserver le maximum de plafonds et de charpentes. Cette démarche a entraîné la création d’un nouveau noyau de circulation, faille intérieure recouverte d’une verrière, qui amène la lumière naturelle au cœur des vieux bâtiments.  Depuis  les  anciennes caves voûtées creusées dans la roche de la forteresse historique, un ascenseur panoramique relie la faille à la passerelle en verre qui, tel un « tapis volant » enjambant la rue de l’Eau, relie la Chambre des Députés et son extension.

Factsheet

Plus d'infos

HÔTEL DE LA CHAMBRE

  • Client: Administration des Bâtiments Publics
  • Durée: - 1999
  • Taille: 1.900 m2

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration des Bâtiments Publics
  • La première phase avait pour objectif de rénover le bâtiment historique de la Chambre des Députés tout en le rendant accessible aux personnes handicapées et en y intégrant toutes les technologies de pointe.
    Les espaces anciens ont été rénovés dans un style inspiré de la période de construction du bâtiment. Une annexe devant impérativement respecter l’architecture extérieure du Palais grand ducal voisin intégré de nouveaux espaces de circulation. Ceux-ci permettent l’accès aux différents plateaux via un ascenseur panoramique tout en créant un nouvel accès séparant les circulations des Députés, des journalistes et des visiteurs.

Factsheet

Plus d'infos

MUSEE D'HISTOIRE NATURELLE

  • Client: Administration des Bâtiments Publics
  • Durée: 1986 - 1997
  • Taille:

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration des Bâtiments Publics
  • Transformation et rénovation de l’Hospice St Jean, bâtiment historique du début du 14ème siècle, abritant à présent le Musée d’Histoire Naturelle. Le musée est réparti sur trois bâtiments distincts.
    L’ensemble des façades, fenêtres, lucarnes ainsi que le portail d’entrée ont été scrupuleusement  restaurés.  Les  salles  ont  été  agrandies,  la  charpente entièrement démontée et restaurée mettant ainsi en valeur le patrimoine bâti. Des salles d’exposition ont été aménagées suivant un  concept  muséographique  contemporain  et  dont  la  visite  débute  du rez-de-chaussée aux combles.

Factsheet

Plus d'infos

Château d'Ansembourg

  • Client: ASSOCIATION SUKYO MAHIKARI
  • Durée: 1988 - 1995
  • Taille: 2.600 m2

Voir toutes les images

  • Description:
    ASSOCIATION SUKYO MAHIKARI
  • Travaux d’agrandissement et de transformation du grand Château d’Ansembourg pour l’association Sukyo Mahikari.

Factsheet

Plus d'infos