CITE DE LA SÉCURITÉ SOCIALE

  • Client: FONDS DE COMPENSATION
  • Durée: 2015 - Concours
  • Taille: 75.500 m2

Voir toutes les images

 

 

  • Association: BLK2 ARCHITEKTEN, SCHEUVENS + WACHTEN, BREIMANN & BRUUN
  • Description:
    FONDS DE COMPENSATION
  • La mission consiste à regrouper les différentes institutions et administrations de la sécurité sociale dans un quartier sensible et hétérogène, à créer une image cohérente en y  intégrant une mixité  de  fonctions, d’allier fonctionnalité  et attractivité  et  d’organiser des  flux  de  visiteurs et  de  piétons logiques.  Le projet de la  « Cité  de  la  Sécurité   sociale» doit découler d’un concept urbanistique intelligent,  greffé  sur  les atouts  du  quartier de la gare ferroviaire sans  en ignorer les défis.

Factsheet

Plus d'infos

CHNP

  • Client: CENTRE HOSPITALIER NEURO PSYCHIATRIQUE
  • Durée: 2013 - Concours
  • Taille: 13.144 m2

Voir toutes les images

  • Association: MAJA DEVETAK
  • Description:
    CENTRE HOSPITALIER NEURO PSYCHIATRIQUE
  • L’Entité De Park Handicap Mental (HM)  du CHNP gère les services d’hébergement et d’accueil de jour spécialisés dans l’encadrement et l’accompagnement socio-pédagogique et de soins de personnes souffrant d’un handicap mental fréquemment doublé de troubles graves de la personnalité. Ces responsabilités amènent les dirigeants du CHNP à assurer aux résidants et usagers qu’ils disposeront des infrastructures correspondant au mieux à leurs besoins et capacités bien spécifiques. Le projet inclus : 3 foyers de logement pour 8 résidants; 2 services de logement pour 8 résidants; 1 service à 10 studios individuels 4 services de logement pour 8 résidants chacun; Des services d’activité de jour pour environ 82 résidants.

Factsheet

Plus d'infos

FONDS DE COMPENSATION

  • Client: FONDS DE COMPENSATION
  • Durée: 2013 - Concours
  • Taille: 13.000 m2; 37.000 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    FONDS DE COMPENSATION
  • Rénovation et assainissement énergétique de l’immeuble Administratif du complexe Carrefour situé au croisement de l’Avenue E. Reuter et du Bd Royal à luxembourg.

Factsheet

Plus d'infos

RUE DE L'AVENIR

  • Client: Ville de Luxembourg
  • Durée: 2013 - Concours
  • Taille: 30.463 m3; 9.640 m2

Voir toutes les images

 

  • Association: STUGALUX SA
  • Description:
    Ville de Luxembourg
  • Le projet Rue de l’Avenir de la Ville de Luxembourg est un concours portant sur un ensemble de 5 résidences au Nord du quartier du Limpertsberg. L’arrière des résidences est orienté au Sud et est  largement ouvert sur un massif de végétation classé Biotop  protégé.  Les façades avant sont,  quant à elles,  fermées pour se protéger des  nuisances de la rue et des  intempéries venant du Nord.

Factsheet

Plus d'infos

BADEN BADEN

  • Client: VILLE BADEN - BADEN
  • Durée: 2012 - Concours
  • Taille: 3,4 ha

Voir toutes les images

  • Association: DIE INTRESSANTEN
  • Description:
    VILLE BADEN - BADEN
  • Drauf und dran! steht für die neue Beziehung des – prinzipiell – bestehenden Quartiers zu seiner direkten Umgebung und definiert hierüber seine Einbindung in  den  gesamtstädtischen  Kontext.Das  Quartier  bildet  für  sich  durch  seine Nutzungs-,  Sozial-  und Architekturdurchmischung  eine  neue  Mitte.  Gegenüber der  Innenstadt  Baden-Badens  definiert  sich  diese  Mitte  jedoch  vornehmlich durch den die unterschiedlichen Stadtbausteine verknüpfenden Freiraum – den neu geschaffenen Vincentipark.

Factsheet

Plus d'infos

CONCOURS BRILL

  • Client: Administration Communale de Mondorf-les-Bains
  • Durée: - Concours
  • Taille:

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration Communale de Mondorf-les-Bains
  • La Commune de Mondorf-Les-Bains a lancé un concours promoteur/architecte dont  l’objet  était  la  construction  d’un  nouveau  centre  urbain,  d’après  un  plan d’aménagement  établi.  Le  prix  offert  pour  les  terrains  à  acquérir  et  la  qualité architecturale du projet proposé constituaient les critères de sélection. Le programme comportait environ 170 logements, des bureaux, commerces et parkings.  Le  projet  était  caractérisé  par  une  architecture  très  dépouillée, accueillante, variée, répondant aux aspirations d’une ville d’eau en plein essor.

Factsheet

Plus d'infos

ÉCOLE D’HÔTELLERIE

  • Client: LUX - DEVELOPMENT S.A.
  • Durée: - Concours
  • Taille: 3.300 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    LUX - DEVELOPMENT S.A.
Factsheet

Plus d'infos

CENTRE INTÉGRÉ

  • Client: Administration Communale de Sanem
  • Durée: - Concours
  • Taille: 16.400 m2; 54.520 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration Communale de Sanem
  • Construction  d’un  c.i.p.p.a.  pouvant  accueillir  120  pensionnaires.  Le  projet reprend  de  manière  harmonieuse  le  concept  urbanistique.  « Habiter  dans  la nature » conçu pour le quartier Belval-Nord. La volumétrie du bâtiment principal du c.i.p.p.a. en forme de U reprend la structure caractéristique du quartier, les espaces  prévus  pour  les  personnes  atteintes  de  troubles  psycho-gériatriques ou  autres  sont  organisés  dans  un  volume  secondaire  en  forme  de  L  formant visuellement et fonctionnellement un ensemble avec le bâtiment principal. La  plupart  des  chambres  des pensionnaires  du  c.i.p.p.a.  est  aménagée,  d’un couloir  de  façon  à  éclairer  naturellement  les  zones  de  circulation  avec  les loggias  privatives  prévues  pour  chaque  chambre,  sauf  celles  dans  le pavillon des  personnes  atteintes  de  troubles  psycho-gériatriques  qui  confèrent  à  cette maison une grande qualité de vie.

Factsheet

Plus d'infos

SEITENPFADEN

  • Client: Ville d'Offenburg
  • Durée: 2011 - Concours
  • Taille: 13,2 ha

Voir toutes les images

  • Association: PACT sàrl
  • Description:
    Ville d'Offenburg
  • L’objet du concours portait sur l’élaboration d’un nouveau quartier mixte à proximité du centre de la ville d’Offenburg. L’aménagement propose l’intégration de ce nouveau quartier dans le développement du tissu urbain. Un soin particulier a été apporté à la qualité de vie des habitants et à la gestion raisonnée de l’environnement.

Factsheet

Plus d'infos

VIVRE SANS VOITURE

  • Client: Ville de Luxembourg
  • Durée: 2011 - Concours
  • Taille:

Voir toutes les images

 

  • Description:
    Ville de Luxembourg
  • La création d’un quartier nouveau dans un contexte urbain existant au Limpersberg repose sur l’identification des habitants à leur quartier grâce à la gestion de l’espace public et le développement de  la mobilité douce tout en restant économiquement viable en termes de coût de construction et d’acquisition des logements. Mis en avant, entre autres, la maximalisation de l’évacuation naturelle des eaux pluviales. Ce quartier devrait répondre aux critères des maisons passives classe A.

Factsheet

Plus d'infos

Chambre des Représentants

  • Client: Chambre des représentants
  • Durée: 2010 - Concours
  • Taille:

Voir toutes les images

 

  • Association: VERHAEGEN SA
  • Description:
    Chambre des représentants


Plus d'infos

Residence BDJ2H

  • Client: Immobilière JDH
  • Durée: 2010 - Concours
  • Taille: 2.294 m2

Voir toutes les images

  • Description:
    Immobilière JDH
  • La résidence DBJ 2H située sur le plateau du Kirchberg, comprend 15 appartements de haut standing ainsi que des emplacements de stationnement en  sous-sol. Conçu en respectant les principes du développement durable, l’immeuble détient un certificat de performance énergétique de catégorie A. Pour ce faire, l’enveloppe est étanche à l’air et dispose d’une isolation thermique performante. Les systèmes de ventilation mécanique dont sont pourvue chaque appartement et les capteurs solaires participent également au concept énergétique. Le bâtiment, compacte dans son expression, est revêtu d’un parement en briques. La protection solaire des fenêtres, orientées au sud dans leur majorité, est garantie par les volets métalliques.



Plus d'infos

Luxexpo Gare

  • Client: Fonds d'Urbanisation et d'Aménagement du plateau du Kirchberg
  • Durée: 2011 - Concours
  • Taille:

Voir toutes les images

  • Association: M. Fuksas - Conc. Architecture
  • Description:
    Fonds d'Urbanisation et d'Aménagement du plateau du Kirchberg
  • L’accent est donné à l’efficacité de l’urbanisme dans les rapports entre ses fonctionnalités et la ville. La volonté de satisfaire les exigences en matière de contraintes organisationnelles et fonctionnelles, ainsi que la volonté d’obtenir une forte identité spatiale et formelle de l’ensemble, ont guidé la définition de  solutions concrètes. Le projet architectural est conçu dans l’optique de s’inscrire dans une démarche  nouvelle et attentive aux préoccupations contemporaines du développement durable.  Le Parc des  expositions et l’ensemble conférences-hôtel dialoguent autour de l’accueil principal Ouest, point sensible et de liaison entre les différentes fonctions, l’extension du parvis et de l’espace public. Ce repérage des  différentes fonctions, aisé et donc immédiat,  oriente confortablement le public et les exploitants tout en générant un système de flux fluide.

Factsheet

Plus d'infos

KAZENHECK

  • Client: Administration Communale de Niederanven
  • Durée: 2009 - Concours
  • Taille: 33,9 ha

Voir toutes les images

  • Association: S.K.T Architekten LATZ + PARTNER
  • Description:
    Administration Communale de Niederanven
  • L’objet de la consultation est de faire réaliser un plan directeur qui présente schématiquement les  orientations fondamentales de l’aménagement pour l’ensemble foncier considéré.  Le nouveau  quartier s’intègre parfaitement au charmant paysage existant. Il épouse de façon très fluide les  courbes dominantes de la topographie du lieu.  La “vallée” verte, couverte de prés dégagés et guidant au fond le lit du cours d’eau, constitue l’élément de liaison des deux nouveaux quartiers clairement définis. L’orientation des quartiers sur les versants à dominance Sud a été conçue de sorte à profiter au maximum de l’ensoleillement et de l’énergie solaire. Le site présentant une topographie en terrasses  douces permet de réaliser, malgré une densité de construction relativement élevée, une grande intimité par rapport au voisinage immédiat et de belles perspectives sur l’agglomération et le paysage lointain.

Factsheet

Plus d'infos

CENTRE SCOLAIRE

  • Client: Administration Communale de Sanem
  • Durée: 2007 - Concours
  • Taille: 10.450 m2; 42.820 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration Communale de Sanem
  • Pour répondre aux exigences urbanistiques du quartier Belval – Sud et de la Wassertreppe,  nous avons composé un ensemble qui, d’un côté se rattache très étroitement et très franchement à la  structure des quartiers d’habitation et de commerces avec ses bâtiments de 2 et 3 étages,  et d’autre part constitue, avec ses espaces végétaux aménagés à la limite Nord – Est du terrain, un prolongement naturel des espaces verts avoisinants.  Non moins importants que les volumes sont les espaces extérieur très variés, définis par l’agencement des volumes bâtis. Ces espaces protégés constituent   un passage harmonieux des quartiers résidentiels vers la nature et constituent ainsi une liaison piétonne très importante dans le tissu urbain. La place centrale,  située côté Sud-Ouest, en liaison directe avec le quartier résidentiel,  constitue le coeur et le poumon du complexe scolaire et sportif.

Factsheet

Plus d'infos

RESIDENCE HAUT STANDING

  • Client: Client Privé
  • Durée: 2013 - Concours
  • Taille: 2.422 m2; 6.843 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Client Privé
  • Le  projet est en premier lieu dicté par l’intégration d’une résidence de haut standing dans un cadre  verdoyant et préservé du quartier du Kirchberg. L’ensemble est composé de 2 blocs de 3 appartements se tournant le dos pour s’orienter vers les vues et l’écrin végétal. Cette orientation dos à dos, Sud-Est et Sud-Ouest permet un ensoleillement de qualité tout en évitant tous vis-à-vis et préserve l’intimité des habitants. Les 2 blocs de logements sont posés sur un socle commun comprenant  les parkings et un grand espace Wellness ouvert au rez-de-jardin vers le Sud ainsi que les aménagements de jardin protégés.

Factsheet

Plus d'infos