Maison relais Ettelbruck

  • Client: Administration Communale d'Ettelbrück
  • Durée: 2011 - En cours
  • Taille: 23 520m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration Communale d'Ettelbrück
  • La maison relais d’une capacité d’accueil de 300 enfants s’intègre parfaitement au site grâce à sa façade végétalisée, et ce tout en respectant la typologie du terrain. Les séjours sont groupés par 4 le long de la façade de sorte à assurer une meilleure gestion et organisation de la structure d’accueil. Des espaces extérieurs sont prévus sur des terrasses spacieuses à l’avant des séjours  et aux alentours du bâtiment.
    Le bâtiment  est  conçu  dans  un  souci  de minimisation des  pertes  d’énergie  et  d’optimisation de l’utilisation de l’énergie nécessaire.

Factsheet

Plus d'infos

MAISON RELAIS REULER

  • Client: Administration commuanle de clervaux
  • Durée: - 2012
  • Taille: 12.300 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration commuanle de clervaux
  • La  maison  relais  est  construite  au  Nord  du  complexe  scolaire  et  constitue  un accueil journalier des enfants entre l’école et leur milieu familial. Le bâtiment est constitué de deux entités rassemblées autour d’un espace.  Des  études  particulières  ont  été  menées  sur  les  performances  énergétiques
    (classe B) ainsi que sur l’acoustique, élément essentiel pour  accueillir dans les meilleures  conditions  aussi  bien  des  enfants  débordant  d’énergie  que  des enfants fatigués après une dure journée studieuse. L’utilisation  du  bois  et  des  couleurs  a  permis  de  garantir  une  ambiance chaleureuse à l’intérieur.

Factsheet

Plus d'infos

CENTRE SPORTIF REULER

  • Client: Administration Communale de Clervaux
  • Durée: - 2011
  • Taille: 2.500 m2; 40.950 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration Communale de Clervaux
  • Dans  un  site  rural  à  la  périphérie  du  petit  village  Reuler,  sur  un  plateau largement dégagé, le syndicat intercommunal des communes de Clervaux, Heinerscheid,  et  Munshausen  décidait  de  faire  ériger    en  commun  un  centre scolaire et sportif. Encaissée dans le terrain pour éviter qu’elle n’écrase les bâtiments scolaires, la salle  des  sports  referme  au  Nord  la  cour  de  récréation  primaire,  prolongée naturellement Le nouveau terrain de football complète l’infrastructure sportive.

Factsheet

Plus d'infos

Maison Relais Steinfort

  • Client: Administration Communale de Steinfort
  • Durée: - 2011
  • Taille: 5.010m2; 14.358 m3

Voir toutes les images

  • Association: WEISGERBER ARCHITECTE
  • Description:
    Administration Communale de Steinfort
  • Dans  le  cadre  du  développement  de  l’infrastructure  scolaire  à  Steinfort,  la Commune a pris l’initiative de construire une structure d’accueil regroupant une maison relais pour 144 enfants ainsi que deux salles de classe précoce et deux salles de classe préscolaire. Implanté   le   long   de   l’Eisch,   à   proximité   des   infrastructures   sportives communales, le projet participe à la volonté communale de regroupement des structures  d’accueil pour enfants. Tirant  au  mieux  parti  de  la  lumière  naturelle  et  privilégiant  les  couleurs  vives  ainsi que les matériaux naturels, il s’inscrit dans une logique d’appropriation de  l’espace  pour les enfants. Soucieux de limiter les consommations énergétiques, le bâtiment respecte les critères « basse énergie ».

Factsheet

Plus d'infos

MAISON RELAIS BONNEVOIE

  • Client: VILLE DE LUXEMBOURG
  • Durée: - 2010
  • Taille: 10.108 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    VILLE DE LUXEMBOURG
  • Cette  maison  relais  basse  énergie,  construite  rue  du  Verger  à  Bonnevoie, accueille  203  enfants  et  produit  250  repas  par  jour  grâce  à  sa  cuisine d’assemblage. L’intervention  dans  un  quartier  résidentiel  est  toujours  délicate.  Le  bâtiment avant, aligné sur le front de rue, respecte le gabarit des habitations existantes.  De forme organique, le bâtiment arrière tire sa richesse spatiale de l’adéquation
    trouvée  entre  l’utilisation  rationnelle  de  la  pente  naturelle  du  terrain,  la recherche  de l’ensoleillement  optimal  et  le  souci  de  conserver  le  maximum d’arbres fruitiers présents sur le terrain depuis des décennies.

Factsheet

Plus d'infos

CITE JUDICIAIRE

  • Client: ABP
  • Durée: 1999 - 2008
  • Taille: 150.000 m3

Voir toutes les images

 

  • Association: Krier - Kohl
  • Description:
    ABP
  • L’objet du projet est de regrouper tous les corps judiciaires et tous les services, qui étaient logés dans  différents bâtiments de la Ville de Luxembourg, sur un seul site, le plateau du St Esprit. Situé au coeur  même de la ville,  le plateau du St Esprit est un promontoire naturel au confluent de l’Alzette et de la  Pétrusse, un éperon rocheux qui domine les vallées des deux rivières. Le parti architectural et le choix  des matériaux sont conditionnés par la volonté délibérée d’intégration dans le tissu urbain et la silhouette de la Vieille Ville. Transposés dans une architecture d’expression contemporaine,  les nouveaux  bâtiments s’apparentent par l’ordonnancement de leurs façades et pour la silhouette de leurs toitures  aux bâtiments de la ville traditionnelle.

Factsheet

Plus d'infos

ECOLE PRECOCE CLERVAUX

  • Client: Syndicat Intercommunal de Clervaux
  • Durée: 2002 - 2006
  • Taille: 1.380 m2, 5.120 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Syndicat Intercommunal de Clervaux
  • L’implantation et la structure ont été étudiées pour permettre au nouveau bâtiment de s’intégrer tant de manière harmonieuse que fonctionnelle au complexe scolaire existant. La façade Sud s’ouvre largement sur la vallée tandis que la façade Nord comporte des débordements de toiture assurant une protection contre les intempéries et formant avec les bâtiments existants une cour intérieure protectrice. L’ensemble des meubles aux couleurs vives qui rythme l’espace intérieur a été  particulièrement étudié pour répondre aux exigences tant des enfants que des puéricultrices.



Plus d'infos

CRÈCHE BIL_LUX

  • Client: Banque Bil-Dexia
  • Durée: 2001 - 2002
  • Taille:

Voir toutes les images

  • Description:
    Banque Bil-Dexia
  • En  parfaite  harmonie  avec  le  tissu  urbain,  de  par  son  architecture  et  sa volumétrie,  ce  bâtiment  comprend  deux  ensembles  de  deux  unités  de  sept enfants, ainsi que des annexes. Dans les parties communes, l’accent est donné aux matériaux bruts de teinte neutre  et  au  coloris  bleu  pour  les  parties  métalliques,  alors  que  le  bois  et  les panneaux colorés aux tons chauds sont dominants dans les parties privatives. Les teintes rouge et jaune permettent d’identifier les groupes d’enfants par âge.
    Des panneaux de séparation coulissants permettent quant à eux une flexibilité dans l’utilisation de ces espaces privatifs.

Factsheet

Plus d'infos

FOYER SCOLAIRE BONNEVOIE

  • Client: Ville de Luxembourg
  • Durée:
  • Taille: 1000 m2; 4.200 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Ville de Luxembourg
  • Le foyer scolaire existant est destiné à accueillir +/- 110 enfants répartis en 5 groupes. Son extension est projetée sur le terrain mitoyen du foyer situé à l’angle des rues du Verger et de Chicago. Sur ce terrain,  se situe la “Villa Verger” construite entre 1939 et 1954. Cette maison 3 façades est  un  exemple  représentatif et mérite, pour cette raison, d’être sauvegardée. L’enjeu architectural consiste à agrandir le bâtiment existant tout en préservant la villa existante.



Plus d'infos

ÉCOLE D’HÔTELLERIE

  • Client: LUX - DEVELOPMENT S.A.
  • Durée: - Concours
  • Taille: 3.300 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    LUX - DEVELOPMENT S.A.
Factsheet

Plus d'infos

MAISON RELAIS MERSCH

  • Client: Administration Communale de Mersch
  • Durée: 2016 - En cours
  • Taille: 3.700 m2

Voir toutes les images

  • Association: ORIGAMI ATELIER D'ARCHITECTURE ET D'URBANISME SARL
  • Description:
    Administration Communale de Mersch
  • Construction d’une nouvelle maison relais sur le site « Krounebierg » à Mersch. Le bâtiment  est composé de 4 niveaux avec un étage technique en toiture. Celui-ci comprend 8 salles d’activités, 5 salles de repas, 1 grande salle multifonctionnelle, 1 cuisine didactique , 1 cuisine de production et 3 kitchenettes.

Factsheet

Plus d'infos

MAISON DES SCIENCES DE LA VIE

  • Client: Le Fonds Belval
  • Durée: 2009 - A létude
  • Taille: 19.770 m2

Voir toutes les images

  • Description:
    Le Fonds Belval
  • Partie intégrante du projet de l’université sur le site d’Esch Belval, la Maison de la Vie est  l’un des 5 bâtiments du complexe urbanistique regroupant les Maison des Sciences, de la Vie, de l’Environnement et des Matériaux. Faisant  face à la Maison du Savoir,  elle accueille plusieurs types de laboratoires de surfaces variées et modulables en fonction des besoins.  En forme d’équerre, le bâtiment s’articule  autour d’une cour intérieure accessible au public.

Factsheet

Plus d'infos

ECOLE DE MUSIQUE DIEKIRCH

  • Client: Administration Communale de Diekirch
  • Durée: 2002 en cours
  • Taille: 9.071 m3

Voir toutes les images

  • Description:
    Administration Communale de Diekirch
  • Le projet consiste en la transformation d’une ancienne école primaire et maternelle en école de musique et de dance. A ce bâtiment réaffecté, deux nouveaux bâtiments seront érigés : un bâtiment pour les cours de musique d’instruments modernes et un bâtiment pour le ballet et les danses modernes. Les nouveaux bâtiments garderont les mêmes éléments clés du langage architectural des bâtiments des années 70 tout en adoptant des volumes modernes et contemporains.

Factsheet

Plus d'infos